Что мы помним о поэме Гоголя из школьной программы? В основном, визиты Чичикова к помещикам и лирические отступления. И мало кто знает биографию Павла Ивановича до его аферы с покупкой мертвых душ. А там много интересного! Постановка Дениса Азарова восполнит этот досадный пробел. В ней появятся и новые персонажи: например, молодой следователь Порфирий Петрович, который расследует дело Чичикова, восстанавливая его жизнь с самого начала — его карьеру, махинации, взлеты и падения. В показаниях свидетелей — друга детства Павлуши Чичикова, его коллег и сослуживцев, перед зрителями открывается вечно актуальная картина гоголевской России со взятками, воровством, коррупцией и безнаказанностью.
А с другой стороны, Русь предстает в спектакле страной огромной, мифологической и непознаваемой: тут звучат русские аутентичные сказки, былины, заговоры и народные песни в современной обработке в жанре электро-фолк. Перед началом репетиций Денис Азаров с артистами, как в свое время Станиславский, ездили в экспедицию по Нижегородской области, чтобы лучше понять и почувствовать своих героев.
Действие спектакля происходит в условном времени, соединяющем прошлое и будущее. Художник Николай Симонов поместил его в подземный переход, где торгуют, пьют, поют и пляшут. А над ним проложен тоннель, временной портал, где могут проноситься новейшие «Сапсаны», а может пролетать Птица-тройка.